* Savoir – Utiliser des repères spatiaux au niveau européen- la répartition de la culture de betterave – 2.3/2.4/2.8


  • Année: 2e
  • Prérequis: les pays d’Europe,  connaissance des 8 directions cardinales, .
  • Durée: 10′
  • Niveau de complexité

1.Contextualisation dans le parcours en EDM

La répartition de la culture de la betterave (ou toute autre culture)  permet de mobiliser des repères spatiaux au niveau européen.

2. Documents

  • Carte des principaux pays producteurs de betteraves sucrières en Europe 

3. Consignes

          SF: lecture d’une carte thématique 

Note: ces consignes permettent aussi de répondre sur une carte vierge de l’Europe. 

  1. Cite les deux pays qui produisent le plus de betterave en Europe 
  2. Cite la part en pourcentage de la production de betteraves
    – en Belgique:
    – aux Pays-Bas: 
    – en Pologne:

    S: les repères spatiaux

  3. Cite deux pays de l’Union Européenne qui ne produisent pas de betterave:
    – en Europe occidentale: 
    – en Europe méridionale (sud):
    – en Europe septentrionale (nord):
  4. Cite un pays producteur de betteraves qui borde:
    – la Mer du Nord:
    – la Mer Baltique:
    – l’Océan Atlantique:
    – la Mer Noire: 

4. Production(s) attendue(s)

  1. Cite les deux pays qui produisent le plus de betterave en Europe: France et Allemagne 
  2. Cite la part en pourcentage de la production de betteraves
    – en Belgique: 0 – 5 %
    – aux Pays-Bas:  5 – 15 %
    – en Pologne: 5 – 15 %
  3. Cite deux pays de l’Union Européenne qui ne produisent pas de betterave:
    – en Europe occidentale: Irlande, Grand-Duché du Luxembourg
    – en Europe méridionale (sud): Portugal, Andorre, Slovénie
    – en Europe orientale: Lettonie, Estonie, Bulgarie
  4. Cite un pays producteur de betteraves qui borde:
    – la Mer du Nord: Pays-Bas, Belgique, France, Angleterre, Allemagne, Danemark
    – la Mer Baltique: Suède, Finlande, Pologne, Allemagne, Lituanie, Danemark
    – l’Océan Atlantique: Espagne, France, Angleterre
    – la Mer Noire: Roumanie

5. Apprentissages à structurer dans le cours

La structuration se fait au moment choisi par l’enseignant sous une forme au choix (p.ex. des fiches…):

  • Savoirs: les repères au niveau européen, le vocabulaire autour de l’orientation (oriental, occidental, méridional …)
  • Savoir-faire: lire une carte thématique, compléter une carte et sa légende en identifiant divers repères.

6. Exemple de grille d’évaluation des apprentissages et/ou des acquis   

La pondération est fonction du niveau de l’apprentissage (première phase de l’apprentissage ou un élément consolidé).

Éléments évalués Indicateurs de qualité Pondération
Savoirs

Des repères spatiaux sont utilisés pour décrire la répartition spatiale des pays producteurs de betterave

Les pays sont correctement identifiés selon leur situation en Europe  0/1/2/3/4/5/6
Le vocabulaire autour de l’orientation est maitrisé  0/1/2
Les mers et océan sont biens identifiés pour la sélection des pays producteurs   0/1/2/3/4
Savoir-faire Lire la légende d’une carte thématique Les principaux pays producteurs de betteraves sont identifiés suivant la légende  0/1/2
La part de production est correctement estimée  0/1/2/3

7. Piste(s) pour la certification des apprentissages

Les repères spatiaux européens peuvent être abordés à travers d’autres cultures ou d’autres thématiques comme les villes olympiques, la répartition de la population, la répartitions d’infrastructures (zones industrielles, aéroports, autoroutes …). Cette situation d’apprentissage peut également être associées à celles qui permettent de décrire la répartition de la culture de la betterave en Belgique  ou dans le monde (changements d’échelle). 

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